오늘은 간헐적 단식 방법과 효과에 대해서 알아보겠습니다. 간헐적 단식 정말 요즘에 많이 대중화가 되기도 하고 연예인들도 간헐적 단식을 통해서 체중감량을 성공한 사례도 많이 소개가 되었죠. 그럼 간헐적 단식이 다이어트에 효과적인지 그리고 건강에 얼마나 좋은지 알아보겠습니다. 개인별 건강 상태나 생체리듬 주기에 맞춰서 현명하게 본인에게 맞는 방식으로 선택해서 진행하는 것이 좋겠습니다.
간헐적 단식이란?
간헐적 단식은 일정한 시간동안 식사를 제한하는 것인데요. 시간으로 제한을 하기도 하고 날짜별로 제한하기도 합니다. 단식 시간 동안에는 음식 섭취를 제한합니다. 물은 단식시간엔 섭취가 가능합니다.
간헐적 단식 효과
간헐적 단식은 체중감량 효과와 그리고 대사 활성화를 높여서 인슐린 민감도를 증가 시킴으로 인해 대사 활성화를 도울 수 있습니다. 그리고 인슐린 분비가 줄어들게 되어 다이어트 효과까지 볼 수 있는 것이죠. 그렇게 되면 체지방 연소가 촉진되게 됩니다.
또한 단식은 자체 면역 시스템을 활성화시킴으로 면역을 향상하게 됩니다. 단식하는 동안세포가 자가 정비 할수 있는 시간을 주는 것이지요. 그러므로 인해 노화도 늦춰주고 면역력을 높일 수 있습니다. 또한 심리적으로 단식을 하게 되면 의지력을 길러주고 스트레스 관리에 도움이 될 수 있습니다. 자연스럽게 식욕 조절 능력까지 길러지게 되어서 불필요한 간식 섭취를 막아주게 됩니다.
간헐적 단식 종류
16:8 방식: 16시간 공복을 하고 8시간 동안 음식 섭취를 하는 방법입니다.
5:2 방식: 한주에 2일은 열량을 제한하여 섭취하고 나머지 5일은 보통 식사를 합니다.
24시간: 일주일에 하루동안 한끼만 식사한 뒤 24시간 공복을 해줍니다.
간헐적 단식 식단
효과적인 식단으로는 닭가슴살 샐러드, 채소스틱, 견과류, 과일, 그릴드 된 연어, 채소구이, 토마토수프, 참치 샐러드등 단백질과 야채 함량을 높여 골고루 영양 잡힌 식단을 섭취하는것이 좋습니다. 또한, 간식으로 그릭요구르트와 베리류 등이 있습니다. 영양성분의 불균형이 오지 않도록 공복을 유지 후에는 골고루 영양이 고루 잡힌 식단을 구성해서 섭취하세요.
간헐적 단식 주의할 점
단식 후에 공복을 깰때에는 서서히 식사를 천천히 늘려가는 것이 좋습니다. 공복상태에서 과도한 음식 섭취나 부담이 될 수 있는 일반음식은 위장에 부담을 줄 수 있으므로 죽이나 미음 그리고 곰탕 국물 등으로 먼저 단식을 깨서 위의 부담을 줄여주고 정상식사를 하는것이 좋습니다. 그리고 개인의 건강에 따라서 단식 여부를 결정하는것이 현명합니다.
더불어, 단식 이후에 공복 상태에서 어떤 음식으로 단식을 깨고 공복에 먹으면 도움이 되는지에 대해서도 알아보겠습니다.
공복에 좋은 음식
1. 물
공복에 가장 좋은건 물입니다. 공복을 깰 때는 미지근한 물로 몸을 각성시키고 대사를 촉진해 주는 것이 좋습니다. 음양탕이건강에 좋기로 많이 알려져 있는데요. 먼저 뜨거운 물을 반컵정도 따른 뒤에 찬물을 따르고 천천히 마셔주면 됩니다.
2. 녹차
항산화 물질이 풍부한 녹차는 공복에 마시기 좋은 음료입니다. 항산화 물질은 세포 손상을 예방해 주고 면역 시스템을 강화해줍니다.
3. 과일
비타민과 식이섬유가 함유되어 소화를 도와주고 에너지를 북돋아 줍니다. 그러나 위장이 약하신 분이라면 식사 후에 과일을 섭취하는 것이 위에 부담을 줄일 수 있습니다.
4. 견과류
공복에 견과류는 훌륭한 식품입니다. 공복감을 없애주기도 하며 좋은 지방과 단백질을 공급해 줍니다.
5. 계란
계란은 영양소가 풍부하고 근육을 유지하는 단백질원입니다. 공복에 계란 한 개를 삶아서 먹는 것이 건강이 도움이 됩니다.
6. 요구르트
공복에 프로바이오틱스를 섭취하게 되면 장내 균형을 유지해 주고 소화를 도와 면역을 강화시킬 수 있습니다.
공복에 먹으면 안 되는 음식
1. 단순 당 과자 등
당이 높은 음식을 공복에 섭취하면 혈당이 급격하게 올라서 좋지 않습니다. 이 밖에도 스무디 탄산, 주스등이 있습니다.
2. 지방 높은 음식
패스트푸드 튀긴 음식
3. 간이 센 음식
가공식품 컵라면, 소시지, 과자류 등
4. 카페인
과한 카페인은 심장박동을 증가시켜 불안감을 느끼게 합니다. 공복에 과도한 카페인 음료는 체내 불균형을 도모할 수 있습니다.
가공이 많으면 많을수록 우리 몸에서 처리해야 하는 과정이 많기 때문에 처리 과정 중에 염증이 발생하고 대사 활동도 저하되게 됩니다. 자연에 가까운 음식을 섭취하여서 건강도 챙기면서 대사의 흐름도 원활할 수 있도록 하는 것이 건강의 지름길입니다. 어느 연구에 따르면 같은 칼로리의 자연음식과 가공음식을 먹고 대사 흐름과 몸에서 반응하는 실험을 한 적이 있는데 같은 칼로리를 먹어도 우리 몸에서 받아들이는 과정은 전혀 달랐습니다. 소화를 하는데 가공식품이 2배 이상의 시간이 걸렸던 것이지요. 때문에 가급적 유기농 식품과 자연 친화적인 식품을 섭취하는 것을 권장합니다. 오늘도 아름다운 하루 보내세요.
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