오늘은 브로콜리 효능과 브로콜리를 활용한 음식 또는 브로콜리 레시피에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 브로콜리는 채소 중에서도 높은 영양소를 가지고 있어서 슈퍼푸드에 가까운 음식 재료인데요. 맛이 그렇게 있는 편은 아니여서 잘 손이 안 가는 거 같습니다. 오늘 브로콜리 효능이 어떤 것이 있고 다양한 맛있는 레시피 음식을 알아보고 맛좋게 건강한 요리를 해서 섭취하도록 해보겠습니다.
브로콜리 효능
1. 항산화
브로콜리는 항산화 물질이 풍부하게 들어있어서 세포 손상을 방지해 줍니다. 또한 면역체계를 증진시켜 주어 항암 효과와 심혈관 건강에도 도움이 됩니다.
2. 항염증
항염증 작용을 하는 브로콜리는 면역 시스템을 올려주고 브로콜리에 함유되어 있는 비타민 C 그리고 K 는 면역체계에 도움이 되는 물질입니다.
3. 소화건강
식이섬유인 브로콜리는 변비예방과 혈당조절에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
4. 미네랄
칼슘 칼륨 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 높이는데 도움이 됩니다.
5. 소화 개선 해독
소화효소인 미로시나제가 브로콜리에 함유 되어 있습니다. 강력한 해독작용을 하기에 유해물질을 빼주고 신체를 정화하는데 도움이 됩니다.
6. 신진대사
비타민 B군이 신체에 에너지를 주어 신진대사를 촉진해 주고 낮은 칼로리 대비 높은 영양분이 함유되어 있어 다이어트에 좋은 식품입니다. 체중관리가 필요한 분들에게 도움이 되는 좋은 재료입니다.
7. 심혈관 건강
브로콜리에 함유된 영양소들은 혈압을 조절해주어 혈관건강을 도움을 줍니다. 설파로세이트라는 물질은 동맥경화를 예방해주고 심장 건강에 도움이 되는 물질입니다.
8. 항암 효과 연구결과
브로콜리는 특히 항암효과로 많은 주목을 받습니다. 다양한 연구 결과 브로콜리의 항암 효과 증거가 제시되어 있어 면역력을 올리는데 탁월한 식품입니다.
브로콜리 활용한 음식 레시피
브로콜리가 아무리 건강에 좋아도 맛이 없으면 손이 잘 안 가듯이 다양한 맛 좋은 레시피 또는 조리 방법을 익혀두는것이 한 번이라도 손이 더 갈 거 같아 레시피를 준비해보았습니다.
1. 브로콜리 반찬
준비물
소금
올리브오일
브로콜리 다량
냄비에 물을 넣고 소금을 약간 넣고 브로콜리를 넣고 살짝 익힙니다. 색이 초록색으로 진하게 바뀐 뒤에 소금을 약간 뿌려서 맛을 조정하고 풍미를 올리기 위해 올리브 오일을 조금 뿌려서 오메가 3을 함께 섭취하는 것도 좋습니다.
2. 브로콜리수프
브로콜리를 익혀서 부드럽게 으깨서 요거트 또는 크림소스를 함께 넣어 끓여주면 훌륭한 브로콜리 수프가 됩니다.
3. 브로콜리 볶음
채소나 고기등과 브로콜리를 한데 볶아서 다진 마늘 참기름 간장을 넣고 양념하여 섭취합니다.
4. 브로콜리 파스타 라면
브로콜리를 익혀서 파스타에 데코레이션 하여서 같이 섭취합니다. 또는 라면을 끓이고 마지막에 브로콜리를 넣어서 함께 먹으면 라면을 먹은 것에 대한 죄책감이 덜합니다. 다이어트하시는 분들 일 경우입니다.
5. 브로콜리 스무디
브로콜리를 삶아서 두유 또는 아몬드 밀크를 한데 넣고 갈아줍니다. 그러면 훌륭한 영양만점 스무디가 됩니다. 견과류를 같이 곁들어서 갈아줘도 좋습니다.
브로콜리 고르는 법
브로콜리 신 선한 것을 고를 때에는 녹색이 진하고 줄기가 단단하고 무르지 않고 단단한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 브로콜리를 곁들이면 좋은 음식
1. 닭고기 소고기
닭고기나 소고기를 먹을 때 함께 볶아서 먹으면 영양이 풍부한 요리가 됩니다.
2. 생선요리
생선을 구울 때 브로콜리를 함께 구워서 먹으면 맛있는 궁합음식이 됩니다. 레몬즙이나 양념을
함께 곁들여 보세요.
3. 전골요리
다양한 채소와 함께 전골류나 샤부샤부 할 때 함께 넣어 먹으면 좋은 조합이 됩니다.
4. 샌드위치
샌드위치를 만들 때 브로콜리를 으깨서 함께 같이 먹으면 풍부한 영양분을 섭취하게 됩니다.
5. 오믈렛 스크램블
오믈렛을 만들거나 스크램블을 만들 때 브로콜리를 곁들여 요리해 보세요.
6. 브로콜리 카레
카레소스를 끓일 때 각종 야채와 브로콜리를 한데 넣고 같이 끓여서 만들어보세요.
7. 브로콜리 케세디아
브로콜리를 다듬어서 살짝 익히고 토마토소스와 함께 볶은 뒤 또띠아에 브로콜리와 치즈 올려서
노릇하게 구워서 만들어보시면 맛 좋은 케세디아가 완성됩니다.
브로콜리 주의점
오래 익히거나 과도하게 데치게 되면 영양소가 파괴될 수 있으므로 주의하여야 합니다. 최대한 짧은 시간 조리하고 스팀으로 요리를 하면 영양분을 보존하기 수월합니다.
브로콜리 보관법
냉장고의 식품실에 보관하여 신선함을 유지하고 투명 비닐봉지나 플라스틱 통에 넣어 보관하면 좋습니다.
브로콜리 유통기한
브로콜리는 저장방법에 따라서 조금씩 차이가 달라집니다. 냉장보관 시에는 일주일에서 10일까지 신선도가 유지될 수 있습니다. 신선도를 오래 가져가려면 비닐봉지에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다. 그리고 물에 씻지 않은 상태로 보관해야 오래 유지할 수 있습니다.
또한 냉동보관도 가능합니다. 냉동보관일 경우 최대 12개월까지 신선도를 유지할수 있습니다. 냉동을 할 경우 영양소 파괴를 줄이기 위한 방법에 대해서 알려드리겠습니다. 브로콜리를 냉동하기 전에 끓인 후에 신속하게 냉동하게 되면 영양소의 손실을 막을 수 있습니다. 또한 냉동할 때에는 비닐봉지나 밀봉 용기에 담아서 보관하는 것이 좋고 공기가 접촉하는 것을 최소화하는 것이 좋습니다. 냉동한 브로콜리를 조리할 때는 해동을 따로 하지 말고 냉동 상태 그대로 빠르게 조리하는 것이
좋습니다. 그래야 영양소 파괴를 줄일 수 있습니다.
저도 브로콜리를 사서 먹으려고 보관하다가 썩어서 그대로 쓰레기통으로 향하는 경우가 대반사였는데 이제는 삶아서 냉동하여 보관하면서 조금씩 꺼내서 먹어야겠네요. 브로콜리는 정말 영양이 풍부한 식품이니 항상 쟁여두고 먹으면 좋은 식품입니다. 요리를 익히셔서 다양하게 맛도 건강도 모두 잡으시길 바랍니다. 오늘은 태풍이 살짝 멈추었는데 모두 감기 조심하시고 행복한 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다.
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