요즘 채소와 건강음식을 많이 먹는데 배고픔이 쉽게 생기지 않는게 신기했는데 마침 저속노화를 유행시키신 의사가 라디오 스타에 나와서 말하기를 건강한 원물 식품을 많이 먹으면 배고픔이 쉽게 생기지 않는다는 것이다.
그래서 찾아봤더니 건강한 음식을 먹으면 혈당이 빨리 오르지 않아서 배고픔이 쉽게 생기지 않는다는것.
좀 더 자세히 찾아봤더니 원리는 다음과 같았다.
혈당이 급격하게 오르면 인슐린이 많이 분비되면서 혈당이 다시 빠르게 떨어지고, 그 과정에서 배고픔을 더 빨리 느낄 수 있다.
반대로 혈당이 천천히 오르면 인슐린 분비도 완만해서 에너지가 오래 유지되고, 배고픔이 덜 빨리 찾아온다. 그래서 GI 지수(혈당지수)가 낮은 음식을 먹으면 포만감이 오래가는 경우가 많다고한다.
예를 들면, 흰쌀밥보다는 현미나 귀리 같은 통곡물, 정제 탄수화물보다는 채소나 단백질과 함께 먹는 식사가 혈당을 천천히 올려줘서 배고픔을 늦출 수 있다는 것.
그래서 오늘은 GI 지수가 낮은 음식이 무엇이 있는지 자세히 알아보겠다.
GI 지수가 낮은 대표적인 음식
(일반적으로 GI 55 이하인 음식)
1. 곡류 & 탄수화물
- 현미, 귀리, 보리, 퀴노아
- 통밀빵, 통곡물 파스타
- 고구마, 감자(삶은 것, 식혀서 먹으면 GI 더 낮아짐)
- 콩류(렌틸콩, 병아리콩, 강낭콩 등)
2. 단백질 & 건강한 지방
- 달걀, 닭가슴살, 생선(연어, 참치 등)
- 두부, 콩 제품
- 견과류(아몬드, 호두, 피스타치오 등)
- 아보카도
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우연히 유튜브를 보다 어떤분이 다이어트로 식사 하시는데 많이 먹지도 않는데 계속 살이 찌는 것이였다. 일상 관찰 카메라로 지켜봤지만 정말 식단에는 이상이 없었는데 자세히 검사를 해보니
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3. 채소 & 과일
- 비전분 채소(브로콜리, 시금치, 양배추, 오이, 당근 등)
- 베리류(블루베리, 라즈베리, 딸기)
- 사과, 배, 자몽, 체리
- 토마토
4. 유제품 & 기타
- 플레인 요거트(무가당)
- 우유(저지방 또는 일반)
- 다크 초콜릿(카카오 함량 높은 것)
특히, 식이섬유나 단백질과 함께 먹으면 GI 지수를 더 낮출 수 있다. 예를 들어 빵을 먹을 때 달걀이나 아보카도를 곁들이면 혈당이 더 천천히 오른다.
예전엔 왜 이렇게 밥이나 밀가루 먹고 나서는 금방 배고픈가 했더니 다 혈당이 빨리 오르는 음식 때문이엿다.
이젠 원리를 알았는데 여전히 맛있는건 혈당이 높은 음식이다... ^^ 그래도 건강하게 먹자
먹어버릇 하면 습관은 무서운거니까
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