안녕하세요. 오늘은 사과 효능에 대해서 알아보겠습니다. 대한민국 사람이라면 사과가 금사과라는 말이 있을정도로 하루 한알은 몸에 아주 좋다고 어른들로부터 많이 들어왔을거에요. 오늘은 왜 사과가 좋고 하루 섭취 적정양과 왜 사과를 먹어야 하는지 먹으면 어떻게 먹는것이 좋은지 알아보겠습니다.
사과는 알칼리성 식품이고 몸에 좋은 성분이 다량 들어있습니다. 사과는 식이섬유이기 때문에 나쁜 몸속에 노폐물들을 빼주는 역할을 하여 동맥경화를 예방합니다. 또 칼륨성분이 있어서 몸속의 염분을 배출시켜 고협압 예방에도 도움이 됩니다.
대표적으로는 식이섬유인 펙틴인데요. 펙틴은 장을 약산성 상태로 만들어주어서 유해균의 번식을 막아주는 역할을 합니다.
페놀산이라는 성분은 몸속의 유해산소를 무력화시키고 뇌졸중을 예방하고 피로물질을 제거해주어서 피부에도 좋습니다. 사과의 과육은 어깨결림 및 잇몸에도 좋은 역할을 합니다.
사과의 80%는 수분으로 이루어져 있으며 다양한 비타민 칼슘 인 철분 베타카로틴 칼륨등 의 성분을 함유하고 있고 100g당
약 50 칼로리 정도입니다.
사과 효능
1. 장 활동 개선
장내의 노폐물 독소등 나쁜 것들을 빼주고 껍질째 먹으면 섬유질을 충분히 보충할수 있고 장내의 유익균이 잘 자라는 환경에 도움을 줍니다. 변이 대장에 오래있으면 수분이 빠져 단단해져 더 변비가 심해지는데 이럴때 사과를 먹어 장운동을 촉진시켜주고 운동을 하면 배출이 쉽게 될수 있습니다. 특히, 장운동이 활발한 아침 식전에 사과를 먹으면 변비 설사 예방을 도와줍니다. 특히 껍질에 펙틴 성분이 많으므로 껍질채 먹는것을 권장합니다.
2. 심장
칼륨이라는 성분은 불필요한 체내의 나트륨을 배출시키고 혈압을 조절해주며 펙틴이라는 성분은 혈액내 불필요한 성분을 배출시켜 주어 혈액 관리 심장등을 건강하게 유지시켜줍니다. 매일 하루한개의 사과를 섭취할 경우 뇌졸중과 심장질환을 예방한다는 연구도 있습니다. 특히 우리나라 같은 경우 소금의 섭취가 높은데 이때 칼륨성분이 함유된 사과를 먹으면 나트륨을 체외로 배출시켜주어 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
3. 비타민 함유
여러 비타민들이 함유 되어 있어 영양보충에 좋으며 피로감이 개선이 되고 유기산을 보충해주기 때문에 피로회복 효과가 나타납니다.
4 호흡기 개선
사과 안에 퀘르세틴이라는 성분은 폐와 호흡기등의 손상을 회복시켜 줍니다. 항산화 성분이 면역체계를 강화시켜주고 염증을 줄여줍니다. 또 알러지나 천식에도 좋은 식품입니다.
5. 혈당 조절
다른 과일에 비해 빠르게 혈당을 올리지 않는 GI 지수가 낮은 과일 중 하나로 과도한 당분 섭취를 하지 말아야하는 분들에게는 좋은 식품입니다. 고로 당뇨병 예방에도 큰도움을 주는 식품입니다.
6. 빈혈 개선
철분이 제대로 흡수 되려면 비타민 c가 필요한데 비타민c 가 함유 되어 있어서 임산부 노약자 저협압이 있는 분들에게 도움이 됩니다.
7. 피부미용
비타민과 미네랄이 다량 함유 되어 있어 피부가 화이트닝 한것처럼 밝아지는 효과를 누릴수 있습니다. 사과 껍질에는 안토시아닌 이라는 폴리페놀 성분도 함유 되어 있는데 이 성분이 바로 활성산소를 억제해주어 노화 조직 손상을 막아줍니다. 껍질에 많이 들어 있으니 껍질채 먹는것이 좋습니다.
8. 다이어트
사과 껍질에는 우르솔산이라는 성분이 있는 비만을 억제해주는 효과를 가지고 있습니다. 섬유질과 수분이 많은 만큼 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
9 뼈 건강
과일의 항산화 성분과 항염 성분은 골밀도와 뼈에 좋은 효능이 있다고 합니다. 한 연구에서 사과를 먹은사람이 칼슘 손실이 적은걸로 발표 되었습니다.
사과 복용시 주의 사항
위장장애가 있는 분들은 공복이나 늦은시간에 섭취할경우 복통이 나타날수 있으니 주의해야합니다.사과씨에 있는 독성분이 있기에 씨를 제거하고 섭취해야 합나다. 위장이 약한경우 유기산으로 인해 위산과다로 인해 속쓰림이 발생할수 있으니 아침 공복, 저녁에는 지양해야합니다. 유기산은 말그대로 산 종류이기 때문입니다.
사과 잘 고르는 방법
손에 쥐었을때 단단하고 무거운것이 좋은 것이고 색감이 진하고 풍부한것이 좋습니다.
사과 레시피 소개
사과 주스로 마시면 맛도 좋고 여러 좋은 식품과 곁들여 먹을수 있어서 좋으니 몇가지 주스 레시피를 소개 하겠습니다.
1. 케일 + 사과 주스
디톡스 주스 레시피인데요 몸에 좋은 사과 케일 두가지의 합이니 너무너무 건강에 좋은 레시피가 아닐수 없는데요
준비물
사과 작은거 한개 케일 작은거 8장
생수 200ml
초록색 채소는 칼을 이용하면 칼에 닿는 부분이 영양소가 파괴된다고 하네요. 그러니 웬만하면 손으로 찍어주시고
위의 준비물을 모두 한데 넣고 섞어 주시면 완성입니다.
여기서 케일의 효능을 짧게 소개하자면, 녹황색 채소중에 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소입니다. 몸의 유해한 활성산소를 억제해주고 항산화 작용을 하고 섬유질 칼슘 조혈작용 빈혈개선 비타민 루테인 등등 건강 슈퍼 푸드 식품입니다.
2. 당근 + 케일 + 사과 주스
1. 사과1개
2. 당근 반개
3. 케일 2장
4. 물
5. 당근 삶아줄 냄비
(당근을 익힐 경우 베타카로틴 흡수율이 일곱배나 높아집니다.)
당근을 삶은 뒤에 위의 준비물을 모두 한데 넣고 갈아줍니다. 레몬이 있을 경우 레몬 즙도 한숟갈 넣어주면 비타민 c보충이 됩니다.
오늘 이렇게 다양한 사과에 대한 정보에 대해서 알아보았는데요. 정말 버릴게 하나도 없는 사과 먹는 시간만 잘 지켜서
하루 한알씩 꾸준히 챙겨먹는다면 보약이 아닐수가 없습니다. 저도 사과 먹으러 가보아야할거 같아요.
장마철이 시작되었는데 모두 사과 잘 드시고 건강한 여름 보내시기를 바랍니다. 감사합니다.