마는 위와 장에 좋고 산에서 나는 장어라는 별명을 가지고 있는 식품입니다. 음식에는 궁합이 있다고 하는데요 마와 어떤식품이 잘 어울릴지 소개하며 마의 효능에 대해서도 알아보겠습니다.
워낙 좋은 식품이라 한의원에서 약재로도 많이 쓰이는데요. 뿌리채소인 마는 다양하고 풍부한 영양소가 들어있는데요 위점막을 보호하는 뮤신, 지방 분해 사포닌, 미네랄, 소화 분해 효소, 식이섬유, 비타민등등 이렇게나 많은 영양소 식품입니다. 그럼 이렇게 몸에 좋은 마 에 대해서 마 종류 효능, 먹는 방법, 고르는 방법, 보관방법 등종합적으로 파헤져 보겠습니다.
마 종류
마 도 종류가 여러가지인데요 마 장마 둥근마 부채마 단풍마 참마 등등등 마 종류만도 650종이 넘는다고 합니다. 시중에서 많이 볼수 있는 마 는 두가지정도인데요. 장마 와 단마로 크게 둘로 나눌수 있습니다. 단마는 경북 안동이고 장마에 비해 수분이 적고 걸쭉하여 죽으로 먹기가 좋습니다.
반면에 장마는 수분이 많고 조직이 연한 편입니다. 둥근 마는 단마에 비해 뮤신 성분이 4배정도나 많다고 합니다.
둥근마는 마에 비해 뮤신 4배 이상 아미노산 3배 칼륨 두배 비타민 C 가 무려 일곱배나 많다고 합니다. 그리고 당분이 많아서 단맛이 강하다고 합니다.
특별한 맛은 나지 않지만 아삭아삭한 식감이 좋습니다. 그래서 갈아서 죽처럼 먹어도 좋고 각종 과일이나 채소와 섞어서 주스로 먹는것이 모든 영양소를 섭취할수 있는 방법입니다.
마 효능
1. 위장변 개선
마에 있는 사포닌 뮤신 성분은 위조직의 손상을 개선시킵니다. 마를 잘랐을때 보이는 끈적끈적한 점액물질이 바로 뮤신성분인데요 이것이 위장의 윤활제 역할을 하여 위점막을 보호해주는 역할을 합니다. 항염 및 소염 기능이 있고 아밀라아제 카탈라아제 같은 소화 효소가 풍부하여 소화 작용을 돕습니다.
2. 갱년기 여성에 도움
자양강장 식품인 만큼 디오스게닌이라는 스테로이드 성분이 들어 있는데요. 이 성분이 호르몬으로 변환되어서 몸을 활성화 시켜주는 역할을 합니다. 이것은 호르몬 감소에 의한 증상을 개선시키는데 도움을 주어 갱년기 여성들에게 좋은 식품입니다.
3. 피부미용
마는 변비에 탁월하며 피부미용에 좋은 식품입니다. 독소와 노폐물을 빼주어 피부가 깨끗해지고 식이섬유가 풍부해 장에 좋아 변비가 예방되는것이지요.
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마 섭취 방법의 최고는 생으로 먹는것이 가장 좋습니다. 그래야 중요한 영양소를 모두 섭취가능하기 때문에 주스로 많이 알려져 있는것입니다.
4. 숙취 개선
술 마시기 전에 마 주스를 먹어주면 마의 뮤신 성분이 위벽을 보호해주어서 알코올 흡수가 덜하여서 숙취에 도움이 됩니다. 그리고 해독작용이 있어 간의 부담을 덜어주게 됩니다.
5. 정력 강화
마에는 비타민 필수 아미노산에 다량 함유 되어 있어서 스테미나 향상에 좋고 단백질을 함유하여 피로해소에도 좋습니다.
6. 치매 예방
마에 함유 되어 있는 콜린 성분으로 뇌 혈액순환을 돕는다. 디오스게닌 성분은 체내 호르몬 조절을 도와서 치매 예방에도 톡톡히 도움을 받을수 있습니다.
마 보관법
냉동보관시에는 껍질을 제거후에 일회용 비닐에 적당한 크기로 썰어 담아 냉동보관하면 되고 1개월 이내에 섭취해야합니다. 냉장보관시에는 신문지로 돌돌말아서 야채칸에 넣어두면 되고 1개월 이내 섭취를 권장합니다.
마 주스 다양한 레시피 만들어보기
마 + 사과
마는 뮤신 성분이 들어있어 위벽을 보호해줘서 위가 약한 분들에 좋습니다.
주스 궁합을 알아보기 전에 중요한점!!
우리가 쉽게 알고 있는 정보로 꿀을 넣어서 달달하게 주스를 만들어 먹는데요. 특히 마주스의 경우 꿀은 절대 넣지 마시는것이 좋겠습니다.
그 이유는,
마에 들어있는 타닌이라는 성분이 있는데 이것이 바로 위궤양의 원인이 되는 균을 없에주는데 꿀에 철이 있는데 타닌과 결합하여 몸밖으로 배출된다고 합니다. 그러니 차라리 코코넛 주스등을 넣어서 단맛을 대체하면 좋을 거 같습니다.
마 사과주스는 1:1 비율로 하시면 되고 물의 양은 본인의 취향껏 조절 하시면 됩니다. 또 물대신 코코넛 주스를 넣으면 단미가 배가 되어 진짜 맛있더라구요. 그러니 코코넛워터나 요거트로도 해보시면 좋을 거 같습니다.
마 나나 주스
마나나 주스는 바로 마 + 바나나 주스인데요 바나나와 마를 1:1 로 넣고 우유나 두유 그리고 물 등 기호에 따라서 넣어서 같이 갈아서 먹으면 됩니다. 저는 개인적으로 안먹어봤지만 두유도 고소할거 같습니다.
블루베리 + 마
블루베리 와 마 그리고 요거트를 한데 섞어 먹으면 너무 새콤하고도 영양 만점 주스가 됩니다.
마 + 당근 + 양배추
위가 좋지 않으신 분들은 위에 좋다는 식품 모두 총출동하여 마와 양배추 당근까지 갈아서 먹어도 좋을 거 같습니다.
마 섭취시 주의사항
마의 껍질에 옥살산칼슘이라는 성분이 들어있어서 그냥 맨손으로 만질경우 가려움을 일으킬수 있습니다. 그러니 손질 할때 장갑을 끼고 손질을 하는것이 좋겠습니다.
이렇게 몸에 좋은 마 위장이 안좋은 분이라면 둥근마를 추천 드리고 건강을 위해 드신다면 장마를 추천 합니다. 저도 둥근마가 이렇게 일반 마에 비해서 많은 영양소가 있는 지 몰랐는데 오늘 포스팅 통해서 알게 되어서 다음에 마 주문 할 때는 둥근마를 시켜봐야 겠어요
마는 꿀과 넣지만 않으면 좋아하는 기호에 따라서 과일 및 채소와 같이 믹스하여 주스 만들어 먹으면 되는거 같습니다. 저도 가끔씩 꿀을 넣어서 먹었지만 이제는 코코넛 워터를 넣어서 먹어봐야겠어요. 그럼 모두 마 같이 즐겨 먹어보세요 감사합니다.